Pemerintah Desa Kerang Ikuti Pelatihan Program FCPF Dalam Penurunan Emisi

14 Mei 2024
Pemerintah Desa Kerang Ikuti Pelatihan Program FCPF Dalam Penurunan Emisi

Desa Kerang Paser, Kalimantan Timur - Dalam rangka mendukung upaya penurunan emisi gas rumah kaca, Pemerintah Desa Kerang mengikuti pelatihan Program Forest Carbon Partnership Facility (FCPF) yang diselenggarakan di Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur. Pelatihan ini dihadiri oleh perwakilan dari Pemerintah Desa Kerang, termasuk Kepala Desa Sajirun Makhamud, Sekretaris Suci Ramadhani, Kasi Kesejahteraan Zainal Fuaddie, dan pendamping desa Pak Frendi.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para pendamping, penyuluh, dan pemerintah desa/kelurahan serta kelompok masyarakat dalam memahami dan melaksanakan program FCPF di wilayah Kabupaten Paser. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat menyusun rencana tindak lanjut untuk sosialisasi, asistensi penyusunan proposal dan pelaporan, serta pemantauan program FCPF di wilayah dampingan mereka.

Hasil Pelatihan

Program Pelatihan FCPF di Kabupaten Paser menghasilkan beberapa keluaran penting, antara lain:

• Tersusunnya dokumen rencana tindak lanjut untuk sosialisasi, asistensi penyusunan proposal dan pelaporan serta pemantauan bagi pendamping dan tenaga penyuluh terhadap wilayah peredaman yang mencakup pemerintah kelurahan/desa dan kelompok masyarakat.
  • Catatan/notulensi proses pelatihan yang lengkap dan terperinci.
  • Materi presentasi tentang program FCPF yang meliputi pelaksanaan sampai dengan proses monitoring.
  • Penyusunan 1 proposal desa/kelurahan dan kelompok masyarakat yang berhasil disusun.

Manfaat Pelatihan

Program Pelatihan FCPF ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta, di antaranya:

• Meningkatkan pemahaman tentang program FCPF dan menyetujui penurunan emisi gas rumah kaca.
  • Meningkatkan kapasitas para pendamping, penyuluh, dan pemerintah desa/kelurahan serta kelompok masyarakat dalam melaksanakan program FCPF di wilayah dampingan mereka.
  • Membangun sinergi dan kolaborasi antara berbagai pihak terkait dalam pelaksanaan program FCPF di Kabupaten Paser.
  • Mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target penurunan emisi gas rumah kaca.

Kesimpulan

Pelatihan Program FCPF di Kabupaten Paser merupakan langkah penting dalam mendukung upaya penurunan emisi gas rumah kaca di Indonesia.Melalui pelatihan ini,diharapkan para peserta dapat berkontribusi secara aktif dalam melaksanakan program FCPF di wilayah peredaman mereka dan membantu pemerintah dalam mencapai target penurunan emisi gas rumah kaca.

Setelah mengikuti pelatihan ini,para pendamping desa dan tenaga penyuluh di tingkat Kabupaten Paser diharapkan dapat membantu lurah/staf kepala desa/staf yang membidangi dan ketua kelompok masyarakat untuk melaksanakan tahapan implementasi program FCPF-CF,yang mencakup:

• Program sosialisasi ke masyarakat.
  • Asistensi pembuatan proposal dan pelaporan.
  • Program pemantauan.

Sasaran

Pelatihan ini dilaksanakan dengan melibatkan berbagai pihak terkait,di antaranya:

• Pemerintah desa/kelurahan.
  • Pendamping desa/kelurahan.
  • Pengurus kelompok masyarakat.
  • Tenaga penyuluh.
  • Mitra pembangunan lokal yang bekerja di wilayah intervensi penerima manfaat Kabupaten Paser.

Metodologi

Kegiatan pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan metode pelatihan tatap muka yang dapat mendukung terlaksananya program pelatihan FCPF-CF.

Dukungan

Pelaksanaan pelatihan Program FCPF di Kabupaten Paser ini mendapat dukungan dari berbagai pihak,di antaranya:

• Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.
  • Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup (BPDLH) Republik Indonesia.
  • Pemerintah Kabupaten Paser.
  • Mitra pembangunan lokal.

Dengan dukungan dari berbagai pihak ini,Diharapkan program FCPF di Kabupaten Paser dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan.